Pulsierender Tumor auf der linken Thoraxseite nach Herzoperation - Kronberg, K.; Motz, R.; Härle, T.; Elsässer, A. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Anamnese und klinischer Befund: Bei einer 67-jährigen Patientin entwickelte sich nach zweimaliger Sternotomie im Rahmen eines Aortenklappen- und Ascendensersatzes bei Typ-A-Dissektion ein großes Hämatom links thorakal. Eine pulsierende Raumforderung verblieb links parasternal im 6.  Intercostalraum. Ein konsiliarisch hinzugezogener Allgemeinchirurg punktierte die Raumforderung unter dem Verdacht eines gekapselten Hämatoms und aspirierte hellrotes Blut.Diagnostik: Die Ultraschalluntersuchung zeigte eine 35 mm echofreie Höhle mit turbulentem Fluss im Farbdoppler. Erst mittels Magnetresonanztomographie (MRT) und MRT-Angiographie der Thoraxgefäße wurde ein Pseudoaneurysma von der nativen linken Arteria mammaria ausgehend dargestellt, mit einem 6 mm langen Hals zur perfundierten Höhle.Therapie: Ein interventioneller Verschluss wurde geplant. Als Zugang wurde über die rechte Arteria femoralis ein 6 French LIMA-Führungskatheter in den Abgang der linken Arteria mammaria eingelegt. Ein Koronarführungsdraht wurde in das Pseudoaneurysma positioniert und über diesen ein Mikrokatheter. Durch diesen wurde eine Micro-Coil in den Aneurysmahals gelegt, was zum kompletten Verschluss des Zuflusses in das Aneurysma führte. Die Arteria mammaria blieb anatomisch und funktionell unbeeinträchtigt. Eine Ultraschallkontrolle zeigte eine Thrombosierung des Pseudoaneurysmas ohne Restperfusion. Das thrombosierte Pseudoaneurysma verkleinerte sich im Verlauf.Folgerung: Das Pseudoaneurysma der linken Arteria mammaria entwickelte sich nach zweimaliger Sternotomie. Erst die Kernspinangiographie zeigte den genauen Zufluss in das Aneurysma und erlaubte die Planung eines interventionellen Vorgehens. Der Verschluss gelang mit einer Micro-Coil unter Erhaltung der nativen Arteria mammaria.
Keywords: Interkostales Pseudoaneurysma; Iatrogenes Pseudoaneurysma; Pulsierende Raumforderung; Falsches Aneurysma; Coil Embolisation