Funktionelle Aktivität fokaler Schilddrüsenautonomien in Deutschland - Graf, D.; Helmich-Kapp, B.; Graf, S.; Veit, F.; Lehmann, N.; Mann, K. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Hintergrund und Fragestellung: Die Notwendigkeit einer szintigraphischen Abklärung von Schilddrüsenknoten bei normalem TSH ist weiterhin Gegenstand nationaler und internationaler Diskussionen, die sich in unterschiedlichen Bewertungen von Leitlinien niederschlagen. Die amerikanische (ATA) und die europäische (ETA) Schilddrüsengesellschaft empfehlen – im Gegensatz zu den Leitlinien der Sektion Schilddrüse der Deutschen Gesellschaft für Endokrinologie und der Deutschen Gesellschaft für Nuklearmedizin – die Durchführung eines Schilddrüsenszintigramms nur noch bei erniedrigtem oder supprimiertem TSH, um eine vermutete Autonomie nachzuweisen. Ziel der vorliegenden prospektiven Studie war es, die funktionelle Aktivität szintigraphisch gesicherter fokaler Autonomien zu ermitteln, um zu klären, ob ein normaler TSH-Wert eine fokale Autonomie weitgehend ausschließen kann. Daten aus Deutschland zu dieser Fragestellung gab es zum Zeitpunkt dieser Untersuchung nicht.Patienten und Methoden: Aus einer unausgewählten Patientengruppe wurden Patienten mit Knotenstrumen (n = 476) kontinuierlich mittels Szintigramm auf das Vorliegen einer fokalen Autonomie untersucht. In dieser Patientengruppe wurde die studienmäßig angestrebte Anzahl von 100 autonomen Adenomen mit einer Mindestgröße über 1,0 cm ermittelt. Bei jedem Patienten wurden folgende Untersuchungen durchgeführt: Sonographie (inklusive Duplex), Szintigraphie und Labor (fT3, fT4, TSH, TPO-Antikörper). Der Referenzbereich des TSH lag zwischen 0,4–4,0 µU/ml.Ergebnisse: 21 % der Patienten (100/476) mit einer Knotenstruma hatten eine fokale Autonomie (> 1,0 cm). Bei 32 % aller fokalen Autonomien war das TSH erniedrigt (< 0,4 µU/ml) oder supprimiert, bei 68 % dagegen ≥ 0,4 µU/ml.Folgerung: Aufgrund dieser Daten besteht in der untersuchten Patientengruppe mit 100 autonomen Adenomen keine klinisch relevante Beziehung zwischen TSH-Spiegel und szintigraphisch erfassbarer fokaler Autonomie in einer Knotenstruma. Die TSH-Bestimmung ist daher ungeeignet, zwischen hyper- und hypofunktionellen Knoten zu unterscheiden. Die Punktion szintigraphisch nicht charakterisierter Knoten sollte unterbleiben, da autonome Adenome zytologisch häufig das Bild einer follikulären Neoplasie zeigen, einem Befund, der grundsätzlich eine OP-Indikation darstellt (Ausnahme: autonomes Adenom). Bei Schilddrüsenknoten > 1,0 cm sollte daher auch weiterhin routinemäßig bei der Erstdiagnostik eine Schilddrüsenszintigraphie erfolgen.
Keywords: Schilddrüsenknoten; Schilddrüsenszintigraphie; autonomes Adenom; TSH; thyreoidale Feinnadelbiopsie