Erfolgreiche Gewichtsreduktion und -stabilisierung durch Ernährungsumstellung auf Basis der Energiedichte – Veränderung der Energieaufnahme bei verschiedenen Mahlzeiten - Schusdziarra, V.; Hausmann, M.; Zimmermann, C.; Wagner, A.; Erdmann, J. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2012)
Fragestellung: Detaillierte Veränderungen der Essgewohnheiten im Rahmen der Adipositastherapie sind nur wenig bekannt. In der vorliegenden Arbeit wurde die Umstellung des Ernährungsverhaltens auf Basis der Energiedichte der Lebensmittel bei 100 adipösen Patienten analysiert, die ihr Gewicht um – 12,3 ± 0,3 kg über einen mittleren Zeitraum von 30,5 ± 1,5 Monaten reduziert und gehalten haben.Methodik: Es wurden Ernährungsprotokolle über jeweils 12 Tage vor und nach Ernährungsumstellung ausgewertet.Ergebnisse: Die tägliche Energieaufnahme über feste Nahrungsbestandteile wurde um 311 kcal, die Verzehrsmenge um 95 g und die Energiedichte um 0,16 kcal/g signifikant reduziert. Getränkekalorien wurden um 91 kcal verringert. Die Energieaufnahme wurde bei allen Einzelmahlzeiten signifikant reduziert, während die Verzehrsmenge nur beim Abendessen sowie den Zwischenmahlzeiten am Nachmittag und spät abends signifikant geringer war. Die Anzahl der Frühstücks- und Zwischenmahlzeiten wurde signifikant verringert. Bei den Makronährstoffen war eine deutliche Reduktion der Kohlenhydrat- und Fettaufnahme und nur eine geringe signifikante Reduktion des Eiweißverzehrs zu beobachten. Der prozentuale Anteil der Makronährstoffe an der täglichen Energieaufnahme war bei den Kohlenhydraten minimal und beim Fett deutlich reduziert, beim Eiweiß dagegen gering erhöht. Die individuellen Schwankungen der Energieaufnahme, Verzehrsmenge und Energiedichte waren sowohl für den ganzen Tag als auch für die Einzelmahlzeiten vor und nach Ernährungsumstellung prozentual nicht unterschiedlich. Der absolute Schwankungsbereich der Tag-zu-Tag-Energieaufnahme betrug vorher 1340 kcal und nachher 1078 kcal. Die inversen Veränderungen von Energieaufnahme und Verzehrsmenge, in Abhängigkeit von der Energiedichte der täglich verzehrten Lebensmittel, zeigten ebenfalls nur eine Verschiebung auf ein insgesamt niedrigeres Niveau.Schlussfolgerung: Insgesamt zeigen diese Daten, dass eine Ernährungsumstellung auf Basis der Energiedichte der Lebensmittel eine langfristige Gewichtsreduktion und -erhaltung durch individuell angepasste relativ geringe Änderungen der Essgewohnheiten ermöglicht. Die Fokussierung auf die Energiedichte führt zu einer Kombination von Kohlenhydrat- und Fettreduktion bei nur minimal verändertem Eiweißverzehr. Auf für den Patienten nur schwer umzusetzende Empfehlungen wie tägliche Kalorienvorgabe, Makronährstoffrelationen und Mindestmenge an Ballaststoffaufnahme kann verzichtet werden, ohne die langfristige Gewichtsreduktion zu gefährden.
Keywords: Adipositastherapie; Energiedichte; Makronährstoffe; Energieaufnahme; Verzehrsmenge; Ballaststoffe