Supportiver Einsatz von Trinknahrung in der ambulanten Versorgung von erwachsenen Patienten – ein Algorithmus - Weimann, A.; Schütz, T.; Lipp, T.; Lochs, H.; Ockenga, J.; Sieber, C.; Bischoff, S. C. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2012)
Ziel: Erarbeitung eines Algorithmus für den Einsatz von Trinknahrungen beim ambulanten erwachsenen Patienten als Beitrag zur Diskussion um die Verordnungsfähigkeit im deutschen Gesundheitssystem.Methoden und Ergebnis: Angekoppelt an die Aktualisierung der S3-Leitlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin e. V. (DGEM) und dem Prozess der Leitlinienentwicklung mit Delphirunden und Konsensuskonferenz folgend wurde ein Algorithmus zum Einsatz von Trinknahrungen aus Evidenz und Expertenmeinung erarbeitet.Diskussion: In einer prospektiven Evaluation muss die Praxistauglichkeit besonders der auf Expertenkonsens basierenden Zielparameter für den Erfolg der ernährungsmedizinischen Intervention gezeigt werden.
Keywords: krankheitsbedingte Mangelernährung; Trinknahrungen; diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke