Vorbereitung auf medizinische Großschadensereignisse - Lippelt, B.; Günther, A.; Boekhoff, J.; Richter, C.; Gietzelt, M.; Kohlmann, M. (NOTARZT, 2012)
Ziel dieser Studie war es festzustellen, mit wie viel leicht und schwer verletzten Patienten sowie Toten die Einsatzkräfte bei Großschadensereignissen konfrontiert werden. Es wurden Patientenverteilungen aus 3 unterschiedlichen Quellen ermittelt. Aus diesen Angaben wurden statistische Maßzahlen errechnet und die Häufigkeitsverteilungen in Histogrammen dargestellt. Im arithmetischen Mittel wurden zwischen 19,2 und 29,7 % (Median: 9,4 und 25,7 %) der Patienten schwer und zwischen 47,8 und 70,3 % (Median: 46,4 und 90,3 %) leicht verletzt. Zwischen 0 und 25,6 % (Median: 0 und 23,3 %) Patienten starben. Die Standardabweichungen liegen bei Werten zwischen 0 und 47,7 %. Großschadensereignisse haben sehr unterschiedliche Patientenverteilungen. Schadensereignisse mit vielen leicht verletzten Patienten überwiegen. Die Abschätzung der schwer verletzten Patienten ist schwierig. Die vorliegenden Daten reichen für eine endgültige Schätzung nicht aus. Ein belastbares Verteilungsmodell kann nicht aufgestellt werden. Eine vorsichtige Schätzung ergibt auf der Basis der vorhandenen Daten ein Verhältnis Tote – schwer Verletzte – leicht Verletzte von 10 % – 30 % – 60 %.
Keywords: MANV; Einsatzvorbereitung; Sichtungskategorie; Statistik; Patientenverteilung