49-jähriger Patient mit intermittierenden Palpitationen und atypischen pektanginösen Beschwerden - Michels, G.; Bunck, A. C.; Maintz, D.; Pfister, R. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Der 49-jährige Mann wurde wegen intermittierenden Palpitationen und atypischen pektanginösen Beschwerden zur kardiologischen Abklärung aufgenommen. Das Elektrokardiogramm zeigte folgende Auffälligkeiten (Abb. 1a). Die transthorakale Echokardiographie war aufgrund von ungenügenden Schallbedingungen nicht beurteilbar, sodass eine abklärende Herzkatheteruntersuchung erfolgte (Abb. 1b, c). Eine zusätzliche Magnetresonanztomographie des Herzens bestätigte die Arbeitsdiagnose (Abb. 1d).Die Untersuchungen erbrachten fünf pathologisch auffällige Befunde.
Keywords: Hypertrophe Kardiomyopathie; Kardiomyopathie; atypische Angina pectoris