Fahr-Eignung bei Patienten mit implantiertem Cardioverter-Defibrillator - Klein, H. H. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Ein Arzt, der Patienten mit implantiertem Cardioverter-Defibrillator (ICD) betreut, muss sich mit der Fahr-Eignung dieser Patienten auskennen, da sie durch ein mögliches Auftreten von Synkopen oder eines plötzlichen Herztodes am Steuer ein erhöhtes Unfallrisiko für die Allgemeinheit bedeuten können. Der Arzt ist verpflichtet, seinen Patienten mit ICD über eine mögliche fehlende Fahr-Eignung aufzuklären. Die Fahrerlaubnisverordnung, die gesetzlich die Fahr-Eignung bei unterschiedlichen Krankheiten regelt, erwähnt den Patienten mit ICD nicht. In den Begutachtungsleitlinien der Bundesanstalt für Straßenwesen wird der Patient mit ICD bezüglich seiner Fahr-Eignung ausführlich besprochen. Da diese Begutachtungsleitlinien als veraltet anzusehen sind und derzeit überarbeitet werden, bieten sie dem Arzt nur eine sehr eingeschränkte Informationshilfe. Das Positionspapier der DGK zur Fahr-Eignung bei kardiovaskulären Erkrankungen zusammen mit einer aktuellen niederländischen Publikation sollten zurzeit die Basis für die Beurteilung der Fahr-Eignung von Patienten mit ICD sein. Danach kann für übliche Privatfahrer etwa eine Woche nach ICD-Implantation bei primärpräventiver Indikation und nach einem Monat bei sekundärpräventiver Indikation wieder Fahr-Eignung vorliegen. Nach adäquatem Schock ist von Fahr-Eignung 2–4 Monate (3 Monate) später auszugehen. Die Begutachtung zur Fahr-Eignung hat individuell zu erfolgen, wobei auch mögliche andere beeinflussende Faktoren zu berücksichtigen sind. Im Einzelfall können auch Patienten mit ICD als Berufsfahrer tätig sein.
Keywords: Fahr-Eignung; implantierter Cardioverter-Defibrillator (ICD); Privatfahrer; Berufsfahrer