Differenzialdiagnose Rückenschmerz bei Patienten mit Spondylitis ankylosans: instabile Halswirbelsäulenfraktur - van Werde, M.; Ruetten, S.; Baraliakos, X.; Godolias, G.; Braun, J. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Anamnese und klinischer Befund: Ein 65-jähriger Patient mit bekannter, fortgeschritten knöchern durchbauter Spondylitis ankylosans (AS) stellte sich in der internistisch-rheumatologischen Akutklinik mit anhaltenden Schmerzen in der rechten Schulter und im Nacken mit Bewegungseinschränkung des rechten Armes vor – in möglichem Zusammenhang mit einem Sturzereignis vor einer Woche. Bei der körperlichen Untersuchung fielen neben der generalisierten AS-bedingten Bewegungseinschränkung von Wirbelsäule und Thorax eine klopfschmerzhafte hyperkyphosierte Halswirbelsäule (HWS) auf, die Muskulatur in diesem Bereich war verhärtet und die Abduktion der rechten Schulter eingeschränkt.Untersuchungen: Konventionelle Röntgenaufnahmen sowie MRT und CT zeigten eine hochgradige Instabilität der HWS mit Kompressionsfraktur des HWK 5, Abriss der dorsalen und ventralen Bandstrukturen sowie ventraler Dislokation von HWK 4 mit sagittalem Versatz (Typ-C-Fraktur nach AO).Diagnose, Therapie und Verlauf: Wegen der erheblichen Verletzungen wurde noch am Aufnahmetag eine ventrale Korporektomie mit Wirbelköperersatz von HWK 5 und ventraler Plattenosteosynthese von HWK 3 bis 7 inklusive einer zweizeitigen dorsalen transpedikulären Fusion dieses Bereichs durchgeführt. Während der Untersuchungen entwickelte sich klinisch ein beginnendes Querschnittssyndrom mit neurologischer Symptomatik an allen vier Extremitäten. Nach komplikationsloser Operation und Frührehabilitation konnte der Patient schmerzfrei unter geringer Analgetika-Medikation, aber mit residueller Teilparese des rechten Armes in die Anschlussheilbehandlung entlassen werden.Folgerung: Vor allem AS-Patienten mit weitgehend ankylosierter Wirbelsäule sind gefährdet, nach geringen Traumen Wirbelsäulenverletzungen zu erleiden. Deshalb ist es wichtig, sie bei anhaltenden Rückenschmerzen auch nach scheinbaren Bagatellunfällen einer großzügigen bildgebenden Diagnostik zu unterziehen.
Keywords: Spondylitis ankylosans; Wirbelsäulenfrakturen; Bagatelltrauma; neurologische Ausfälle; Osteoporose