Anti-B-Zelltherapie bei Kollagenosen - Jacobi, A. M.; Dörner, T. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Die B-Zell-gerichtete Therapie beschränkt sich nicht auf die B-Zell-Depletion mit monoklonalen Antikörpern, sondern viele Therapiestrategien zeigen Effekte auf B-Zellen. Trotz Zulassung von Belimumab für eine Subgruppe der SLE-Patienten sind weiterhin randomisierte Studien zur Beurteilung B-Zell-gerichteter Therapien bei schwerem und refraktärem SLE und anderen Kollagenosen erforderlich. Eine Aufnahme von Patienten mit seltenen Erkrankungen in Register zur Erfassung der Effektivität und Sicherheit berücksichtigt werden sollte, wenn diese Biologika außerhalb der Indikation erhalten (für Deutschland: www.graid.de).
Keywords: Kollagenosen; Biologika; Anti-B-Zell-Therapie