Welchen Einfluss hat das Geschlecht auf das Inanspruchnahmeverhalten bei adulter ADHS im Rahmen einer Spezialambulanz? - Retz-Junginger, Petra; Rösler, Michael; Müller, Reinhard; Retz, Wolfgang (Psychiatrische Praxis, 2012)
Anliegen: Angesichts der steigenden Nachfrage nach diagnostischer Abklärung und Behandlung wurde das Inanspruchnahmeverhalten von erwachsenen ADHS-Patienten auf mögliche Geschlechtsunterschiede untersucht.Methoden: Daten von insgesamt 776 Patienten einer ADHS-Spezialambulanz wurden ausgewertet.Ergebnisse/Schlussfolgerungen: Frauen mit ADHS nehmen unter Berücksichtigung der höheren Prävalenzrate für adulte ADHS bei Männern im Vergleich zu Frauen (m:w; 2 – 3:1) überproportional häufig Behandlungsangebote wahr (m 54 %; w 46 %). Bis auf stärker ausgeprägte Probleme der Emotionsregulation fanden sich keine grundlegenden Geschlechtsunterschiede bezüglich Altersstruktur, ADHS-Subtypen, Symptomausprägung und Leidensdruck.
Keywords: adulte AHDS; Inanspruchnahmeverhalten; Geschlechtsunterschiede