Eine Pilotstudie zum Umgang mit Fehlern in der Psychotherapie – Therapeuten berichten aus der Praxis - Medau, Irina; Jox, Ralf J.; Dittmann, Volker; Reiter-Theil, Stella (Psychiatrische Praxis, 2012)
Anliegen: Erfassen der Sichtweise von Psychotherapeuten zum Umgang mit Behandlungsfehlern.Methode: 30 semistrukturierte Interviews mit approbierten Psychotherapeuten, ausgewertet anhand der Qualitativen Inhaltsanalyse nach Mayring.Ergebnisse: Psychotherapeuten berichten einen offenen Umgang mit Therapiefehlern. Die Fehleroffenlegung resultiert mehrheitlich in positiven Erfahrungen. Kollegenfehler werden supervisorisch angesprochen und in gravierenden Fällen angezeigt.Schlussfolgerungen: In der Therapiepraxis scheint eine konstruktive und transparente Fehlerkultur zu überwiegen.
Keywords: Umgang mit Therapiefehlern; Interviewstudie mit Psychotherapeuten; qualitative Inhaltsanalyse; Ethik; Patientensicherheit