Auswirkungen der demografischen Entwicklung auf die Arzneimittelkosten in der privaten Krankenversicherung – eine Szenariobetrachtung - Böcking, W.; Tidelski, O.; Skuras, B.; Bäumler, A.; Kitzmann, F. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Die Ausgaben für Gesundheit sind in der Bundesrepublik Deutschland in den letzten Jahren kontinuierlich gestiegen. Diese Kostensteigerung ist nicht nur in der Gesamtbetrachtung sondern bei allen Einzelpositionen zu beobachten, insbes. bei den Arzneimittelkosten. Detaillierte Auswertungen zur Verteilung und Entwicklung dieser Kosten nach Indikations- und Altersgruppen sind derzeit nur ver- einzelt und zumeist für den Bereich der gesetzlichen Krankenversicherung verfügbar. Diese Forschungsarbeit basiert auf einer zuvor durchgeführten Datenanalyse und beantwortet die Frage, wie sich die Arzneimittelkosten einer deutschen privaten Krankenversicherung bis zum Jahr 2050 entwickeln werden, wenn sich der beobachtete Trend der letzten Jahre gleichermaßen fortsetzt. Diese Analyse erfolgt getrennt nach verschiedenen Altersgruppen. Ziel ist die Darstellung verschiedener Szenarien, die die Größe des Einflusses einzelner Parameter (demografische Veränderungen, Preisentwicklungen) sichtbar machen. Aufbauend auf der Erkenntnis bestimmter Wirkungsbeziehungen können Maßnahmen zur Bewältigung der zunehmenden Herausforderung der Finanzierbarkeit des Gesundheitssystems abgeleitet werden. Im Ergebnis zeigt sich, dass demografische Veränderungen und Preiseffekte einen signifikanten Einfluss auf die zukünftige Entwicklung der Pro-Kopf-Arzneimittelkosten haben. Während die hohen Altersgruppen auch zukünftig die höchsten Kosten verursachen werden, ist der Kostenanstieg in den mittleren Altersgruppen jedoch am stärksten ausgeprägt. Diese Steigerung wäre für das gesamte Krankenversicherungssystem belastend. Neben den bisherigen Maßnahmen einer regulatorischen Gesundheitspolitik (insb. verbesserte Kosten-Nutzen-Bewertungen) zeigt der Beitrag damit neue Ansätze für verstärkte Prävention und Gesundheitsförderung auf.
Keywords: Arzneimittelkosten; private Krankenversicherung; Demografie; Deutschland