34-jähriger Patient mit axialer nicht-röntgenologischer Spondyloarthritis und akuten Rückenschmerzen - Baraliakos, X.; Braun, J. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Der 34-jährige Patient mit seit 5 Jahren bekannter nicht-röntgenologischer axialer Spondyloarthritis kam in die rheumatologische Ambulanz. Nachdem seine entzündlichen Rückenschmerzen unter NSAR-Einnahme deutlich gebessert waren, klagte er nun erneut über Rückenschmerzen im tiefen Lendenwirbelsäulenbereich. Die Beschwerden hatten vor 4 Tagen während eines Fußballtrainings eingesetzt und kontinuierlich zugenommen. Zusätzlich litt er an nächtlichen Rückenschmerzen, die sich bei Bewegung verschlimmerten. NSAR brachten zwar eine Besserung , der Effekt war aber nicht mit dem zu vergleichen, was er zuvor bemerkt hatte. Nach klinischer Untersuchung (Druckschmerz im Sakroiliakalbereich links, Schober-Test schmerzbedingt nicht durchführbar) und Laboruntersuchung (CRP normwertig) erfolgten Röntgen- (a), MRT- (b, c) und Szintigraphie-Untersuchungen (d). MRT und Szintigraphie zeigen zwei Lokalisationen mit pathologischem Befund.
Keywords: Sakroiliitis; ankylosierende Spondylitis; Sakroiliakalgelenkfraktur