Emotionale Entwicklungsstörungen bei Menschen mit Intelligenzminderung: Eine Fall-Kontroll-Studie - Sappok, Tanja; Diefenbacher, Albert; Bergmann, Thomas; Zepperitz, Sabine; Dosen, Anton (Psychiatrische Praxis, 2012)
Anliegen: Spezifizierung der bei Menschen mit Intelligenzminderung (IM) häufig auftretenden Verhaltensstörungen (VS).Methode: Bei Menschen mit IM, VS und diskrepanter emotionaler Entwicklung (n = 9) werden durch standardisierte Verhaltensanalysen spezifische Störungsbilder herausgearbeitet und mit einer Kontrollgruppe verglichen.Ergebnis: Blockaden der emotionalen Entwicklung können zu (1) Kontaktstörungen, (2) desintegrierten und (3) desorganisierten VS führen.Schlussfolgerungen: Bei der Diagnostik und Therapie von VS sollte die emotionale Entwicklungsstörung in Betracht gezogen werden.
Keywords: Intelligenzminderung; Verhaltensstörung; psychische Erkrankung; emotionale Entwicklung; Diagnostik