64-jähriger Patient mit Nagelveränderungen - Nia, A. M.; Isensee, H.; Gassanov, N.; Er, F. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Der 64-jährige Patient stellte sich mit symptomatischem tachykardem Vorhofflimmern in unserer rhythmologischen Ambulanz vor. In der Anamnese war ein Malignom im ösophago-gastralen Übergang bekannt, das neoadjuvant mit Cisplatin/5-FU behandelt wurde. Das Labor war bis auf eine leichte Hypoalbuminämie unauffällig. Während der körperlichen Untersuchung fielen die Fingernägel des Patienten auf. In den abgebildeten Aufnahmen beider Hände ist ein Befund wegweisend.
Keywords: Muehrcke-Linien; Leukonychia striata; Pseudoleukonychie; Aldrich-Mees-Linien; Mees-Linien