BNP- und Troponin-I-Serumspiegel bei unterschiedlicher Schlaganfallätiologie und -topografie - Reinhardt, F.; Altmann, O.; Reichmann, H.; Brehme, S.; Taganow, O.; Reschke, P.; Priwitzer, B.; Vogel, S.; Weigert, M. (Aktuelle Neurologie, 2012)
Es sollte geprüft werden, ob ein routinemäßiges Miterfassen von Herzfunktions- (BNP) und Herznekrose (Troponin-I)-Parametern in der Frühphase des Schlaganfalls verwertbare Hinweise auf ein Mitreagieren des Herzens mit Relevanz hinsichtlich einer kardiologischen Mitbehandlung gibt.Vom 1.10.2009 bis 30.9.2010 wurden alle 168 im Zeitfenster von 24 Stunden auf der Stroke Unit im Lausitzer Seenland Klinikum eintreffenden Patienten mit ischämischem Schlaganfall nach vorher streng standardisierten (OPS 8-981) und EDV-technisch überwachten Rahmenbedingungen (eigens entwickeltes „Informationssystem Stroke Unit“) behandelt und gleichzeitig einer kardiologischen Diagnostik unterzogen. Die BNP- und Troponin-I-Werte wurden bei Eintreffen, 8 Stunden danach und zu späteren Zeitpunkten standardisiert erhoben. Kardiale Funktionsstörungen/Vorerkrankungen waren bei zwei Drittel (65,5 %) der Schlaganfallpatienten gegeben. Die BNP-Werte von Schlaganfallpatienten auf der Grundlage einer kardiogenen Embolie waren signifikant erhöht. Eine signifikante BNP-Erhöhung zeigten auch Schlaganfallpatienten mit Einbezogensein des rechten Inselkortexes. Die Troponinserumspiegel der Schlaganfallpatienten waren zu einem Viertel zumindest leicht erhöht, bei 4 – 7 % fand sich eine Erhöhung wie sie sonst nur beim akuten Myokardinfarkt angetroffen wird. Bei kardiogenen Embolien waren die Troponinwerte gegenüber denen mit Mikroangiopathie signifikant höher. Auch die Beteiligung des rechten Inselkortexes ließ signifikant erhöhte Troponin-I-Werte erkennen.Es ergibt sich die Schlussfolgerung, dass in der Frühphase des Schlaganfalls bei Patienten mit kardialer Embolie und/oder Beteiligtsein von zentralen Steuerungszentren der vegetativen Autonomie (hier demonstriert am rechten Inselkortex) erhöhter Bedarf an kardiologischer Mitbetreuung vorliegt und dass die Bestimmung der Serumspiegel von BNP und Troponin I dies erhärten kann.
Keywords: Schlaganfallätiologie; Schlaganfalltopografie; akutes Koronarsyndrom; Troponin; BNP