Koronarintervention bei einer Patientin mit akuter myeloischer Leukämie - Staib, P.; Forsch, S.; Niedeggen, A.; Janssens, U. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Anamnese und klinischer Befund: Die 63-jährige Patientin wurde wegen einer Leukopenie und einer peripheren Blastenausschwemmung zur weiteren Diagnostik eingewiesen. Bei der klinischen Untersuchung standen ein reduzierter Allgemeinzustand, ein makulopapulöses Exanthem im Gesicht und am Oberkörper sowie eine generalisierte Lymphadenopathie im Vordergrund.Untersuchungen: In der Knochenmarkzytologie konnte eine akute myeloische Leukämie (AML) M1 nach FAB-Klassifikation bei normalem Karyotyp diagnostiziert werden. Bioptisch konnte zudem eine extramedulläre Infiltration der AML sowohl der Haut als auch der Lymphknoten gesichert werden. Im EKG zeigten sich keine Ischämiezeichen, in der Echokardiographie eine normale Pumpfunktion.Therapie und Verlauf: Die Patientin erhielt eine Induktions-Chemotherapie mit sequentiell hochdosiertem Cytosinarabinosid und Mitoxantron, worunter die extramedullären Manifestationen der AML an Haut und Lymphknoten gut rückläufig waren. Im Rahmen der Chemotherapie-assoziierten Aplasie entwickelte sich ein Nicht-ST-Hebungs-Infarkt mit einer schweren ischämischen Kardiomyopathie, hochgradiger Mitralklappeninsuffizienz und kardialen Dekompensation mit pulmonaler Stauung und respiratorischer Insuffizienz. In der Koronarangiographie zeigte sich ein proximaler Verschluss des Ramus circumflexus (RCX), der mittels Dilatation und Implantation eines unbeschichteten Stents erfolgreich rekanalisiert werden konnte. Danach kam es zur raschen kardiopulmonalen Rekompensation. Trotz der substitutionspflichtigen Thrombozytopenie erhielt die Patientin eine duale antithrombozytäre Therapie mit Acetylsalicylsäure (ASS) und Clopidogrel. Nach jeder Thrombozytentransfusion wurde eine Loading-Dosis Clopidogrel von 600 mg p. o. zur Prophylaxe einer Stentthrombose verabreicht. Hierunter kam es zu keinerlei Blutungskomplikationen. Die Patientin konnte schließlich nach Erholung der Hämatopoese in kompletter Remission beschwerdefrei entlassen werden.Folgerung: Koronarangiographie und Stent-Implantation sind sicher bei substitutionspflichtiger Thrombozytopenie durchführbar, wobei trotz erhöhten Blutungsrisikos zusätzlich eine duale antithrombozytäre Therapie mit ASS und Clopidogrel nach Leitlinien erfolgen kann, deren Dauer sich nach der individuellen Patientensituation richten sollte.
Keywords: akute myeloische Leukämie (AML); Koronarsyndrom (ACS); Myokardinfarkt; Koronarintervention; Antikoagulation