Antidepressive Therapieoptimierung in einem Fall von chronisch-entzündlicher Darmerkrankung bei unipolarer Depression - Schmidt, Frank Martin; Tennert, Carsten; Teupser, Daniel; Himmerich, Hubertus (Psychiatrische Praxis, 2012)
Anliegen: Dieser Fallbericht befasst sich mit den pharmakotherapeutischen Therapieoptionen bei subtherapeutischen Medikamentenspiegeln eines Patienten mit chronisch-entzündlicher Darmerkrankung und rezidivierender depressiver Störung.Methode: Bei erniedrigten Plasmaspiegeln von Mirtazapin wendeten wir therapeutisches Drug Monitoring (TDM), Cytochrom-P450-2D6-Genotypisierung und die Umstellung der Galenik auf eine Darreichungsform mit oraler Wirkstofffreisetzung an.Ergebnisse und Schlussfolgerung: Dadurch erzielten wir einen Anstieg der Plasmaspiegel von Mirtazapin und eine klinische Besserung.
Keywords: TDM; Cytochrom P450 2D6; Antidepressiva; Mirtazapin