Geriatrietypische Morbiditätsmuster und Pflegebedürftigkeit bei Patienten mit Demenz - Beekmann, Meike; van den Bussche, Hendrik; Glaeske, Gerd; Hoffmann, Falk (Psychiatrische Praxis, 2012)
Anliegen: Untersuchung der Häufigkeit von Pflegebedürftigkeit und geriatrietypischer Morbiditätsmuster bei inzidenten Demenzpatienten im Vergleich zu nach Alter und Geschlecht gematchten Nichterkrankten.Methodik: Ausgewertet wurden Routinedaten einer Kasse von 1848 an Demenz erkrankten und 7385 gematchten Personen über 65 Jahren aus dem Inzidenzjahr.Ergebnisse: Demenzpatienten weisen höhere Prävalenzen bei den meisten geriatrietypischen Merkmalskomplexen auf als Kontrollen. Auch die Häufigkeit von Pflegebedürftigkeit liegt bei diesen erheblich höher (44,4 vs. 12,9 %).Schlussfolgerung: Vermeidung, frühzeitige Erkennung bzw. Behandlung von Begleitsymptomen bei Demenz sind im ärztlichen und pflegerischen Alltag von besonderer Wichtigkeit.
Keywords: Demenz; Geriatrie; Pflegebedürftigkeit; Routinedatenanalyse; Versorgungsforschung