Medikamentöse Therapie der akuten Herzinsuffizienz: Update und Perspektiven - Link, A.; Pöss, J.; Böhm, M. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Die akute Herzinsuffizienz bedarf einer raschen Diagnose und wenn möglich einer kausalen Therapie, um die Entwicklung eines kardiogenen Schocks zu vermeiden. Die medikamentösen Therapieprinzipien zielen auf eine Abnahme von klinischen Stauungszeichen, eine Vor- und Nachlastsenkung, eine myokardiale Kontraktilitätsteigerung und die Durchbrechung der neurohumoralen Aktivierung. Dabei soll die klinische Symptomatik verbessert, das Auftreten von Endorganschäden verhindert sowie wenn möglich die kardiovaskuläre Ereignis-, Rehospitalisations- und Mortalitätsrate reduziert werden. Eine kombinierte diuretische und / oder vasodilatatorische Standardtherapie ist einer Monotherapie im Hinblick auf die Organprotektion überlegen. Positiv inotrope und vasoaktive Substanzen sollten nur bei Hypotonie mit Zeichen der Kreislaufzentralisation eingesetzt werden. Sie verbessern die Hämodynamik und die Organperfusion unter Inkaufnahme einer Übersterblichkeit durch proarrhythmogene Effekte. Daher sollten sie so niedrig wie möglich dosiert und so rasch wie möglich ausgeschlichen werden. Eine vorbestehende Beta-Blocker-Therapie sollte, sofern keine hämodynamische Instabilität besteht, fortgesetzt werden. Wichtig ist, dass alle herzinsuffizienten Patienten vor Entlassung erneut leitliniengetreu auf Beta-Blocker und ACE-Hemmer eingestellt werden, da dadurch Rehospitalisation und Mortalität gesenkt werden können. Von neuen medikamentösen Therapieansätzen ist zumindest eine Symptomverbesserung und im günstigsten Fall eine Reduktion von Rehospitalisation und Mortalität zu fordern.
Keywords: akute Herzinsuffizienz; Diuretika; positiv inotrope Substanzen; Vasopressoren; Vasodilatatoren; Vasopressin- Rezeptorantagonist; Relaxin; Myosin-Aktivator