Behandlung chronisch entzündlicher Darmerkrankungen in der Intensivmedizin - Koch, A.; Tacke, F.; Streetz, K. L.; Trautwein, C. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Die chronisch entzündlichen Darmerkrankungen Morbus Crohn und Colitis ulcerosa können insbesondere bei schweren Verläufen oder Komplikationen der immunsuppressiven Therapie eine intensivmedizinische Behandlung erforderlich machen. Klinisch präsentieren diese Patienten häufig schwere blutige Diarrhöen, die eine umfassende differentialdiagnostische Abklärung zum Ausschluss anderer Ursachen wie infektiöse Colitiden, pseudomembranöse Colitis oder intestinale Ischämie, benötigen. Typische Medikamente, die sowohl in der Remissionserhaltung als auch beim akuten Schub eingesetzt werden, sind Steroide, Immunsuppressiva wie Azathioprin, 6-Mercaptopurin, Methotrexat oder Ciclosporin, sowie die Biologicals Infliximab und Adalimumab, die gegen TNF-alpha gerichtet sind. Unter der immunsuppressiven Therapie können potentiell lebensbedrohliche Infektionen und die Reaktivierung latenter Infekte (Tuberkulose, CMV) auftreten. Fisteln, Abszesse, Perforationen, aber auch intestinale Obstruktionen sind typische Komplikationen des Morbus Crohn, während bei der Colitis ulcerosa der akute Schub und das Perforations- und Blutungs-gefährdete toxische Megacolon klinisch im Vordergrund stehen. Neben der Behandlung der Grunderkrankung sind beim kritisch kranken Crohn/Colitis-Patienten die empirische antibiotische Therapie bei infektiösen Komplikationen, die umgehende perkutane Abszessdrainage zur Kontrolle eines septischen Fokus, die Entlastung beim toxischen Megacolon sowie die frühzeitige chirurgische Mitbeurteilung wichtige Grundpfeiler der erfolgreichen Therapie.
Keywords: Morbus Crohn; Colitis ulcerosa; toxisches Megakolon; akuter Schub