Reanimation unter Hypothermie nach suizidaler Butangasintoxikation - Jansen, G.; Mertzlufft, F.; Kirchhoff, C.; Bach, F. (NOTARZT, 2013)
Intoxikationen mit Schnüffelstoffen sind im Notarztdienst selten. Butan kommt dabei aufgrund seiner leichten Verfügbarkeit gerade bei Jugendlichen eine besondere Bedeutung zu. Bei missbräuchlichem Einsatz wurden wiederholt akzidentelle Todesfälle infolge maligner Arrhythmien beschrieben („Sudden Sniffing Death Syndrom“), suizidaler Einsatz von Butan ist bislang eine selten beschriebene Rarität. Bei Vorliegen einer Butanintoxikation ist der Notarzt mit pathophysiologischen Besonderheiten konfrontiert, die sich durch die physikochemischen Eigenschaften der Substanz erklären lassen. Die Behandlung eines solchen Patienten muss diesen Veränderungen Rechnung tragen. Die folgende Kasuistik schildert die Symptomatik und präklinische Therapie einer Intoxikation mit Butangas in suizidaler Absicht.
Keywords: Butan; Intoxikation; Suizid; Hypothermie; Reanimation