Fieber unklarer Ursache auf der Intensivstation - Lemmen, S.; Lewalter, K. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Fieber ist ein häufiges Symptom bei Patienten auf Intensivstationen. Die Ursachen von Fieber sind vielfältig und können sowohl infektiöser als auch nicht-infektiöser Genese sein. Bei den infektiösen Ursachen muss an die beatmungs-assoziierte Pneumonie, die katheter-assoziierte Sepsis, eine Infektion mit Clostridium difficile oder an einen Sinusitis gedacht werden. Typische nicht-infektiöse Ursachen umfassen z. B. embolische Ereignisse, Myokardinfarkt, Autoimmunerkrankungen, Entzugssymptome oder ein drug-fever. Jedes neu aufgetretene Fieber erfordert eine zielgerichtete Diagnostik, Maßnahmen zur Fiebersenkung müssen kritisch diskutiert werden.
Keywords: Unklares Fieber; Intensivstation; Nosokomiale Infektion