Mehrkosten einer ausgewogenen laktose- bzw. glutenfreien Ernährung - Limbacher, L.; Linke-Pawlicki, S.; Winkler, G. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2012)
Fragestellung: Vorliegende Studien weisen übereinstimmend Mehrkosten für eine glutenfreie Ernährung nach, ähnliche Berechnungen für eine laktosefreie Ernährung fehlen bisher. Anhand aktueller Marktpreise wurden die Mehrkosten für eine empfehlungsorientierte, gesunde laktose- bzw. glutenfreie Ernährung berechnet.Methodik: Für Kinder und Jugendliche wurden die OPTIMIX®-, für Erwachsene die DGE-Lebensmittelverzehrsempfehlungen verwendet. Angebot und Preise laktose- bzw. glutenfreier Lebensmittel und ihrer Pendants wurden im Frühjahr 2011 im Lebensmitteleinzelhandel erhoben und die Mittelwerte aus niedrigstem und höchstem Preis berechnet. Die Preise für die weiterhin empfohlenen Lebensmittel (z. B. Gemüse, Fleisch) wurden im Juni 2011 ermittelt. Im Modell wurde von einer reinen Ersatzstrategie ausgegangen.Ergebnisse: Laktosefreie Produkte kosten meistens etwa 1,5-mal, glutenfreie Produkte größtenteils etwa 2-mal, in seltenen Fällen aber auch bis über 10-mal so viel wie die entsprechenden herkömmlichen Produkte. Sortiment und Preise variieren je nach Vertriebstyp (Supermarkt, Discounter, Reformhaus). Die Mehrkosten für eine gesunde glutenfreie (laktosefreie) Ernährung bewegen sich in den Größenordnungen 0,60 €/d (0,50 €/d) bei Kleinkindern, 1 €/d (0,70 €/d) bei Kindergartenkindern, 1,75 €/d (0,80 €/d) bei Schulkindern und 2 €/d (1 €/d) bei Jugendlichen und Erwachsenen.Schlussfolgerung: Unsere Berechnungen zeigen für eine ausgewogene glutenfreie Ernährung deutliche (ca. 60 €/M) und für eine ausgewogene laktosefreie Ernährung moderate (ca. 30 €/M) Mehrkosten.
Keywords: Zöliakie; Laktoseintoleranz; Mehrkosten; Diät