Pluripotente Stammzellen zur Zellersatztherapie des Diabetes mellitus - Naujok, O.; Lenzen, S. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Der Einsatz von pluripotenten Stammzellen (PSCs) in der Zellersatztherapie des Diabetes mellitus stellt eine vielversprechende Alternative zur Insulinsubstitution dar. Die in vitro Differenzierung von humanen oder murinen embryonalen Stammzellen erzeugt reproduzierbar pankreatische Vorläuferzellen, aber bislang noch keine authentischen insulinproduzierenden Betazellen. Induzierte pluripotente Stammzellen könnten sich möglicherweise als weitere Ausgangsquelle für die Zellersatztherapie eignen. Diese patientenspezifischen Stammzellen werden durch Reprogrammierung erzeugt, akkumulieren allerdings während der Reprogrammierung genetische und epigenetische Fehler, was bisher eine humantherapeutische Anwendung ausschließt.
Keywords: Diabetes mellitus; Transplantation; Zellersatztherapie; pluripotente Stammzellen