Bewältigungsstrategien und wahrgenommene soziale Unterstützung bei deutschen Langzeitüberlebenden der Vergewaltigungen am Ende des II. Weltkriegs - Eichhorn, Svenja; Klauer, Thomas; Grundke, Elena; Freyberger, Harald J.; Brähler, Elmar; Kuwert, Philipp (Psychiatrische Praxis, 2012)
Anliegen: Der Einfluss von sozialer Unterstützung auf die posttraumatische Belastung bei kriegsvergewaltigten Frauen des Zweiten Weltkriegs sowie individuelle Bewältigungsstrategien werden aufgezeigt.Methode: 27 Frauen (M = 80,3 Jahre; SD = 3,1 Jahre) beantworteten ein Leitfadeninterview und Fragebögen.Ergebnisse: Für die gemessene Ressource zeigen sich niedrige Werte und die Variablen weisen einen negativen Zusammenhang mit der aktuellen posttraumatischen Belastung auf.Schlussfolgerungen: Die Frauen konnten bei der Bewältigung nur wenig auf soziale Unterstützung zurückgreifen, was heute noch an den Belastungssymptomen gemessen werden kann.
Keywords: posttraumatische Belastung; Weltkrieg II; Vergewaltigung; soziale Unterstützung; Bewältigung