Afrikanisches Zeckenbissfieber – Rickettsiose nach Urlaub in Südafrika - Schleenvoigt, B. T.; Keller, P.; Stallmach, A.; Pletz, M. W. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Anamnese und klinischer Befund: Eine 61-jährige Patientin stellte sich mit multiplen Zeckenstichen vor, in deren Bereich sich dunkle Hautgeschwüre mit bräunlich belegter Kruste bildeten. Es stellte sich heraus, dass sich die Patientin die Zeckenstiche bei einem mehrwöchigen Südafrikaaufenthalt zugezogen hatte. Untersuchungen und Diagnose: Entsprechend der Anamnese und den typischen Hauterscheinungen wurde klinisch eine Rickettsiose diagnostiziert und serologisch bestätigt.Therapie und klinischer Verlauf: Nach der Therapie mit Doxycyclin kam es zu einer raschen Rückbildung der Hautgeschwüre.Folgerung: Bei entsprechender Reiseanamnese und typischem Hautbefund (Eschar und/oder polymorphes zentripetales Exanthem) kann die Diagnose „Rickettsiose“ klinisch gestellt und die kalkulierte antibiotische Therapie mit Tetracyclinen durchgeführt werden.
Keywords: Rickettsien; Rickettsia conorii; Rickettsia africae; Zeckentyphus; fièvre boutonneuse