Haben Frauen am Ende des Medizinstudiums andere Vorstellungen über Berufstätigkeit und Arbeitszeit als ihre männlichen Kollegen? - Gedrose, B.; Wonneberger, C.; Jünger, J.; Robra, B. P.; Schmidt, A.; Stosch, C.; Wagner, R.; Scherer, M.; Pöge, K.; Rothe, K.; van den Bussche, H. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Fragestellung: Im Rahmen einer multizentrischen Kohortenstudie von Absolventinnen und Absolventen des Medizinstudiums wurde die Frage untersucht, welche Präferenzen Medizinstudierende im Praktischen Jahr geschlechtsspezifisch in Bezug auf berufliche Endposition, medizinische Disziplin, Ort der Tätigkeit und Arbeitszeit nach der fachärztlichen Weiterbildung aufweisen.Methodik: Standardisierte postalische Befragung aller Absolventinnen und Absolventen des Medizinstudiums des Jahrgangs 2009 in den medizinischen Fakultäten Erlangen, Gießen, Hamburg, Heidelberg, Köln, Leipzig und Magdeburg. Fragebögen wurden an 2107 Personen versandt. Die Rücklaufquote betrug 48 % (n = 1012). Angewandt wurden deskriptive Statistik und Regressionsanalysen. Qualitative Interviews ergänzten die quantitativen Erhebungen.Ergebnisse: Die Studierenden im Praktischen Jahr sehen das Krankenhaus weit häufiger als die Niederlassung als Ort ihrer Berufstätigkeit nach der fachärztlichen Anerkennung. Die Hälfte der Absolventen, aber nur 29 % der Absolventinnen, gibt an, eine leitende Position im Krankenhaus (Chefarzt oder Oberarzt) anzustreben. Männliche Studierende im Praktischen Jahr sehen sich vergleichsweise eher in den chirurgischen Disziplinen und der subspezialisierten Inneren Medizin, während weibliche Frauenheilkunde und Kinderheilkunde sowie kleinere klinische Fachgebiete wie Dermatologie bevorzugen. 80 % der Absolventen, aber nur 40 % der Absolventinnen, möchten eine Vollzeittätigkeit nach der fachärztlichen Anerkennung, 16 % der Absolventinnen hingegen eine Teilzeittätigkeit.Folgerungen: Die Ergebnisse weisen auf die weitgehende Persistenz traditioneller Vorstellungen zu Beginn der fachärztlichen Weiterbildung bezüglich Beruf und Rollenverteilung zwischen den Geschlechtern hin.
Keywords: Ärztliche Ausbildung; fachärztliche Weiterbildung; Berufswahl; ärztlicher Arbeitsmarkt; Krankenhaus