Vorhaltung von Antidota im Notarztdienst - Schaper, A.; Bandemer, G.; Callies, A.; Brau, C.; Braun, J.; Dörges, V.; Knacke, P.; v. Knobelsdorff, G.; Marung, H.; Piscol-Haritz, C.; Roessler, M.; Ruppert, M.; Schimansky, J.; Wenzel, V.; Wirtz, S.; Desel, H.; Tonner, P. H. (NOTARZT, 2012)
Bundesdeutsche Rettungsmittel halten eine Vielzahl von Antidota für Vergiftungsnotfälle vor. Der Rettungsdienst kommt zumeist mit Vergiftungsfällen in Berührung, die eine Störung der vitalen Funktionen bereits ausgelöst haben oder potenziell auslösen. Die notärztlichen Maßnahmen bestehen dabei in erster Linie nicht darin, vor Ort spezifische Antidota zu geben. Vielmehr wird der Notarzt symptomatische Maßnahmen bis hin zur künstlichen Beatmung vor Ort durchführen. Die Indikationen für eine Antidotgabe vor Ort sind selten. Die Autoren, überwiegend aktive Notärzte und Toxikologen, haben mit Mandat der Arbeitsgemeinschaft der in Norddeutschland tätigen Notärzte (AGNN) den Versuch unternommen, einen Vorschlag für eine sinnvolle Vorhaltung von Antidota auf notarztbesetzten Rettungsmitteln zu erarbeiten. Die Ergebnisse beruhen auf den Erfahrungen aus vielen Notarzteinsätzen. Die Toxikologen überblicken Giftnotrufe beim GIZ-Nord in Göttingen 1996−2010. Im Fortbildungsausschuss der AGNN wurde die erarbeitete Liste in den Jahren 2007 und 2008 diskutiert, auch erfolgte eine Diskussion auf der Fachtagung der Ärztlichen Leiter der Rettungsdienste 2009 in Erfurt. Beide Gremien unterstützen die Liste. Die auf Notarztwagen vorzuhaltenden Antidota können ohne Einschränkungen der Therapiequalität auf 5 im Notfall zu verwendende Substanzen reduziert werden: Atropin, 4-Dimethylaminphenol (4-DMAP), Naloxon, Toloniumchlorid, Aktivkohle. Diese generellen Empfehlungen müssen lokalen Gegebenheiten angepasst werden. Es wird ein Vorschlag zur Reduktion der auf Noteinsatzfahrzeugen vorzuhaltenden Antidota gemacht. Die Liste der Antidota basiert auf einem niedrigen Evidenzniveau (Expertenmeinung), da eine ausreichende Studienlage nicht vorhanden ist. Basis der Liste ist daher die Erfahrung von Notärzten und Toxikologen. Die Liste ist eine Diskussionsgrundlage und soll zur Durchführung weitergehender Studien anregen.
Keywords: Vergiftung; Notarzt; Hausarzt; Giftinformationszentrum; Antidot