Dora Teleky – Ein frühes Mitglied der Deutschen Gesellschaft für Urologie - Bellmann, Julia (Aktuelle Urologie, 2012)
Dora Teleky (1879/81–1963) war eine der ersten Ärztinnen in Österreich und die erste Frau, die Mitglied der alten Gesellschaft für Urologie (DGfU) war. Sie war eine Fachärztin für Gynäkologie, die sich für urologische Themen interessierte, was auch an ihren wissenschaftlichen Arbeiten deutlich wird. Darüber hinaus setzte sie sich auch für berufliche Stellung der Frau in der von Männern dominierten Medizin ein. 1939 emigrierte sie als Reaktion auf den im Jahr zuvor vollzogenen Anschluss Österreichs ans Deutsche Reich in die USA, da sie aus einer jüdischen Familie stammte. Dort war sie weiterhin als Fachärztin für Gynäkologie tätig. Nachdem sie im Ruhestand war, kehrte sie wieder nach Europa zurück und starb 1963 in der Schweiz.Schlüsselwörter: Geschichte der Urologie – Frauenstudium – jüdische Lebensläufe – Urogynäkologie – Wien
Keywords: Geschichte der Urologie; Frauenstudium; jüdische Lebensläufe; Urogynäkologie; Wien