Hämodynamisches Monitoring – Gibt es Indikationen für den perioperativen Einsatz des pulmonal-arteriellen Katheters? - Schürholz, Tobias; Marx, Gernot (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Der Nutzen des pulmonalarteriellen Katheters (PAK) wird seit mehreren Jahren kritisch hinterfragt. Die Entwicklung alternativer Monitoringtechniken vor allem für Volumenparameter hat zu einem Rückgang in der Anwendung des PAK geführt. Zahlreiche Studien belegen die Vorteile einer Therapie, die frühzeitig die Kreislaufparameter optimiert, unanhängig von der eingesetzten Monitoringtechnik. Patienten mit einem erhöhten perioperativen Risiko, vor allem im Bereich der Kardio- und Gefäßchirurgie, können trotzdem von einem PAK-Monitoring profitieren.Die Bedenken gegenüber den erhältlichen Monitoringtechniken generieren sich vor allem aus der Invasivität. Bislang erfüllt aber keine Technik alle Anforderungen an ein ideales System.
Keywords: pulmonalarterieller Katheter; Monitoring; Indikation; Kardiochirurgie