Ergebnisse von Nähten der Beugesehnen der Finger mit Kernnähten aus 2-Strängen (40 Sehnen) und Kernnähten aus 4-Strängen (64 Sehnen) - Winkel, R.; Kalbhenn, O.; Hoffmann, R. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2012)
Geprüft wurde, ob und wie eine Verstärkung der Kernnaht durch 2 zusätzliche Fadenstränge sich auswirkte auf die Häufigkeit von Nahtrissen, das Bewegungsausmaß der Finger und die Zufriedenheit der Patienten.Von 1996 bis 2000 wurde an unserer Klinik bei der Versorgung von Fingerbeugesehnendurchtrennungen die Kernnaht in 2-Strang-Technik, von 2001 bis 2005 in 4-Strang-Technik durchgeführt. Feinadaptationsnaht und Nachbehandlungsschema unterschieden sich nicht. Beide Patientengruppen wurden retrospektiv untersucht, wobei weder dem Untersucher noch den Patienten die angewandte Technik der Kernnaht bekannt war. Von 73 Patienten mit einer 2-Strang-Naht konnten 35 mit 40 Sehnennähten, von 111 Patienten mit 4-Strang-Naht 53 mit 64 Sehnennähten nach minimal 12 Monaten nachuntersucht werden. Erfasst wurden die Häufigkeit von Rissen der Nähte, das Bewegungsausmaß der einzelnen Fingergelenke und die Gesamtbeweglichkeit der betroffenen Finger im Vergleich zur unverletzten Gegenseite. Die Beweglichkeit wurde nach Buck-Gramcko bewertet. Die subjektiv verbliebene Beeinträchtigung wurde mit dem DASH-Score bestimmt. Alter, Begleitverletzungen, Verletzungsart, Ort der Verletzung und deren Einflüsse auf die Ergebnisse wurden berücksichtigt.In der 2-Strang-Gruppe rissen 2/40 (5%) der genähten Sehnen, in der 4-Strang-Gruppe 1/64 (1,6%). Die Bewertung der Beweglichkeit nach Buck-Gramcko ergab in der 2-Strang-Gruppe „sehr gut“ und „gut“ zusammengefasst in 70% und „befriedigend“ und „schlecht“ zusammengefasst in 30%. In der 4-Strang-Gruppe wurden 93,7% mit „sehr gut“ und „gut“ und 6,3% mit „befriedigend“ bewertet, mit einem schlechten Ergebnis in jeder Gruppe. Der durchschnittliche DASH-Wert war für die 2-Strang-Gruppe 16,6/100 und für die 4-Strang-Gruppe 18,1/100, wobei 0 das bestmögliche Ergebnis ist. Persönlich schätzten die Patienten die Ergebnisse in der 2-Strang-Gruppe zusammengefasst in 70% mit „sehr gut“ und „gut“ und in 30% mit „befriedigend“ und „schlecht“ ein. In der 4-Strang-Gruppe lautete das Patientenurteil zusammengefasst in 75% „sehr gut“ und „gut“ und in 25% „befriedigend“.Die Ergebnisse nach Nähten von Beugesehnen mit Kernnähten aus 4-Strängen waren denen nach Kernnähten mit 2-Strängen hinsichtlich des Bewegungsausmaßes überlegen (P<0,005).
Keywords: Beugesehnennaht; 4-Strang-Naht; 2-Strang-Naht