Ist der Einsatz von Parathormon bei sekundärer Osteoporose im Rahmen von entzündlich-rheumatischen Erkrankungen sinnvoll? - Lange, U. (Aktuelle Rheumatologie, 2012)
Entzündlich-rheumatische Erkrankungen gehen oft mit einer sekundären Osteoporose einher. Die Ätiologie des Knochenmasseverlustes ist multifaktoriell, wobei der Entzündungsaktivität eine zentrale Rolle zukommt. Die häufig eingesetzten Glukokortikoide nehmen zudem über verschiedene Mechanismen Einfluss auf den Knochenstoffwechsel und die Knochenmasse. Ob der Einsatz von Parathormon bei sekundärer Osteoporose im Rahmen von entzündlich-rheumatischen Erkrankungen sinnvoll ist, wird in dem vorliegenden Artikel abgehandelt.
Keywords: entzündlich-rheumatische Erkrankungen; Osteoporose; Parathormon