25-jähriger Patient mit anhaltenden Oberbauchbeschwerden - Muehlenberg, K.; Wiedmann, K. H. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Ein 25-jähriger Mann türkischer Herkunft stellte sich wegen anhaltender Oberbauchschmerzen vor. Sonographisch ließ sich eine atypische über 5 cm große, septierte Leberzyste darstellen (linke Abbildung). Nach entsprechender Vorbehandlung erfolgte die sonographisch gesteuerte Punktion der Zyste. Die Abbildung rechts zeigt den Ausstrich der Zystenflüssigkeit (Pappenheim-Färbung).Die Sonographie und die Punktion erbrachten drei pathologische Befunde.