Keine Bühne für Retter – Die besondere Famulatur: Kinderchirurgie in Nigeria - Niemeyer, Elisabeth; Pretzlaff, Maik (Via medici, 2012)
Viele deutschsprachige Mediziner gehen für eine Famulatur vor allem deswegen in ein ärmeres Land, weil sie hoffen, dort etwas Positives bewirken zu können. Elisabeth Niemeyer und Maik Pretzlaff aus Lübeck haben in einer kinderchirurgischen Abteilung im Norden Nigerias famuliert. Sie warnen: Eine Famulatur in Afrika ist sehr zu empfehlen – aber wer nur kommt, um zu helfen, muss sich auf Enttäuschungen gefasst machen.