Hätten Sie‘s gewusst? – Bringt „Einrenken“ wirklich was? (Via medici, 2012)
Ist der Rücken schmerzhaft verspannt, gehen Patienten gerne zum Manualtherapeuten, um sich „einrenken“ zu lassen. Jochen Schomacher ist Master of Science in Physiotherapie und forscht an der Aalborg University über die Aktivierung der tiefen Nackenextensoren. Ihn fragten wir, ob solche Manipulationen tatsächlich sinnvoll sind.