Der erhöhte intrakranielle Druck – Therapiestrategien und Outcomerelevanz bei unterschiedlichen neurologischen und neurochirurgischen Krankheitsbildern - Salih, Farid; Rosenthal, Christoph; Wolf, Stefan (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Die Therapie eines erhöhten intrakraniellen Druckes (intracranial pressure, ICP) bei unterschiedlichen Gehirnerkrankungen erfolgte lange analog den Leitlinien zum Schädel-Hirn-Trauma. Erste randomisierte Studien zeigen nun, dass in Zukunft je nach Erkrankung ein differenzierter Einsatz insbesondere von hyperosmolaren Substanzen, Hyperventilation, Hypothermie, Steroiden und der Dekompressionskraniektomie notwendig ist. Prinzipiell sollte die ICP-Therapie um die Aufrechterhaltung einer ausreichenden zerebralen Perfusion und Oxygenierung ergänzt werden.
Keywords: intrakranieller Druck; Schlaganfall; intrakranielle Blutung; Hirntumor; Meningoenzephalitis