Der erhöhte intrakranielle Druck – Multimodales Neuromonitoring – Indikationen und Methoden - Wolf, Stefan; Salih, Farid; Rosenthal, Christoph (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Die Behandlung von Patienten mit schwerem Schädelhirntrauma und aneurysmatischer Subarachnoidalblutung zählt zu den anspruchsvollsten Aufgaben der Intensivmedizin. Die Mehrzahl der Patienten benötigt eine Analgosedierung zur Beatmung bei respiratorischem Versagen oder zur Behandlung eines erhöhten intrakraniellen Drucks. Neben der standardgemäßen ICP-Messung existierten mehrere weitere kontinuierliche apparative Überwachungsverfahren am Krankenbett. Der Beitrag diskutiert die 5 gebräuchlichsten Methoden und beleuchtet deren Stellenwert im multimodalen Neuromonitoring.
Keywords: Schädelhirntrauma; Subarachnoidalblutung; multimodales Neuromonitoring; Gewebeoxymetrie; EEG