Der erhöhte intrakranielle Druck – Therapiemaßnahmen - Rosenthal, Christoph; Wolf, Stefan; Weber-Carstens, Steffen; Salih, Farid (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Ein erhöhter intrakranieller Druck kann die Folge verschiedener intrakranieller Pathologien sein. Persistierend hohe Werte über 20–25 mmHg führen eigenständig durch Perfusionsstörungen oder direkten Druck zu einer weiteren Schädigung des Gehirns führen. Dies kann für das neurologische Behandlungsergebnis und damit für das weitere Leben des Betroffenen katastrophale Folgen haben. Ein zentrales Krankheitsbild, das mit einer vital bedrohlichen intrakraniellen Druckerhöhung einhergehen kann, ist das Schädelhirntrauma. Die hieran entwickelten und zum Teil auch auf andere Pathologien mit erhöhtem intrakraniellen Druck übertragenen Behandlungsansätze basieren auf Basistherapiemaßnahmen, die um Eskalationsstufen ergänzt sind. Trotz der enormen gesellschaftlichen, medizinischen und ökonomischen Bedeutung einer effektiven Therapie des erhöhten intrakraniellen Druckes besteht aktuell nur wenig Evidenz für viele der auch in Leitlinien empfohlenen Therapiemaßnahmen.
Keywords: intrakranieller Druck; Therapiemaßnahmen; Schädelhirntrauma; Evidenz