Kasuistik – Tako-Tsubo-Syndrom nach Allgemeinanästhesie - Dersch, Wolfgang; Rolfes, Caroline; Wulf, Hinnerk (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Es wird von einer 69-jährigen Patientin berichtet, welche sich einer endonasalen Stirnhöhlenoperation in Allgemeinanästhesie unterziehen musste. In ihrer medizinischen Vorgeschichte berichtet die Patientin über ein mehrmaliges Auftreten von Angina-pectoris-Anfällen vor allem bei Stresssituationen. Eine koronare Herzkrankheit konnte bisher ausgeschlossen werden. Bei präoperativer Vorstellung der Patientin war diese in einem guten Allgemein- und Ernährungszustand. Eine intraoperative Hypotonie musste mit Noradrenalin behandelt werden. Im Aufwachraum entwickelte die Patientin Angina-pectoris-Beschwerden, und im EKG fielen T-Negativierungen auf, sodass die Patientin auf die Intensivstation aufgenommen wurde. In einer durchgeführten Koronarangiografie zeigte sich eine linksventrikuläre apikale Ballonierung mit typischer Akinesie des linken Ventrikels, entsprechend den typischen Befunden eines Tako-Tsubo Syndroms. Das klinische Bild ähnelt einem akuten Koronarsyndrom, welches die wichtigste Differenzialdiagnose darstellt. Das Syndrom ist charakterisiert durch akut auftretende reversible linksventrikulär apikale Wandbewegungsstörungen mit unspezifischen thorakalen Beschwerden und Dyspnoe, elektrokardiografische Veränderungen, welche auf eine Myokardischämie hindeuten, minimal erhöhte Herzenzyme, und Ausschluss von signifikanten Stenosen mittels Koronarangiografie. Typischer Weise wird die Kardiomyopathie durch emotionalen oder physischen Stress ausgelöst. Die Ätiologie und der Pathomechanismus des Krankheitsbildes sind bisher nicht hinreichend erklärt.
Keywords: Gebrochenes-Herz-Syndrom; Tako-Tsubo-Kardiomyopathie; Tako-Tsubo-Syndrom; transiente linksventrikuläre apikale Ballonierung; Stressinduzierte Kardiomyopathie; akutes Koronarsyndrom