Notsectio und interdisziplinäre Notfallkonzepte im Kreißsaal – ”Und wenn es schnell gehen soll?“ - Kaufner, Lutz; Weizsäcker, Katharina; Spies, Claudia; Feldheiser, Aarne; von Heymann, Christian (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Im geburtsmedizinischen Notfall ist entschlossenes und zügiges Handeln essenziell für das kindliche und/oder mütterliche Überleben. Die Therapie peripartaler Blutungen, der Schulterdystokie, hypertoner Entgleisungen, embolischer Geschehen und fetaler Bradykardien setzt ein interdisziplinär abgestimmtes Handeln voraus, in dem die Notsectio häufig zentraler Bestandteil der Therapie ist. Interdisziplinäre Notfallkonzepte für die wichtigsten geburtsmedizinischen Komplikationen unter Berücksichtigung der strukturellen Voraussetzungen und gesetzlichen Vorgaben der eigenen Klinik können die Handlungsabläufe optimieren. Dabei müssen Alarmierung, Kommunikation, Logistik, die priorisierten Einzelhandlungen der Therapie und die Auswertung interdisziplinär abgestimmt werden. Ein regelmäßiges interdisziplinäres Training der wichtigsten geburtsmedizinischen Komplikationen kann helfen, unnötige Zeitverluste zu vermeiden.
Keywords: Notsectio; interdisziplinäre Notfallkonzepte für den Kreißsaal; Schulterdystokie; peripartale Blutung