Hamulus-Papilla-Inzisiva-Ebene und Myozentrik in der Kieferorthopädie - Pittschieler, E.; Medlitsch, A.; Bantleon, H.-P. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2012)
Dieser Artikel stellt die Hamulus-Papilla-Incisiva-Ebene und die Myozentrik als alternatives Konzept für die funktionell orientierte Diagnostik in der Kieferorthopädie vor und vergleicht sie mit derzeit gängigen Methoden.In der Kieferorthopädie werden zur individuellen Behandlungsplanung neben Anamnese, klinischer Untersuchung, Foto- und Fernröntgenauswertung analoge oder digitale Modelle zur Diagnostik herangezogen.Das Oberkiefermodell wird gemäß der Okklusionsebene getrimmt und das Unterkiefermodell meist in der habituellen Okklusalrelation dazu ausgerichtet.Bei derartig angefertigten Unterlagen können funktionell-diagnostische Anhaltspunkte durch eine gekippte Okklusionsebene, durch veränderte Torqueverhältnisse oder funktionelle Vorkontakte bei unilateralem Kreuz- oder Scherenbiss in der habituellen Okklusion verschleiert werden.Basis jeder medizinischen Behandlung muss eine umfassende Diagnostik sein, daher soll anhand von 3 Patientenbeispielen eine funktionell orientierte Diagnostik vorgestellt werden.
Keywords: Hamulus-Papilla-Inzisiva-Ebene (HIP-Ebene); Myozentrik; Okklusionsebene; Zentrik; funktionelle Diagnostik