Wirkfaktoren einer tagesklinischen Behandlung aus der Sicht alkoholabhängiger Patienten – eine qualitative narrative Interviewstudie - Wahl, Sonja; Brockhaus, Bettina; Lucius-Hoene, Gabriele; Röhrig, Jeanette; Berner, Michael (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2012)
Tagesklinische bzw. ganztätig ambulante Suchtbehandlung ist in Deutschland nach wie vor kaum verbreitet. Es soll die Frage untersucht werden, wie diese Behandlungsform von Patienten erlebt wird und welche Faktoren sie im Sinne übergeordneter Wirkfaktoren für bedeutsam für ihren Behandlungserfolg halten.Mit 7 alkoholabhängigen Patienten, die innerhalb der letzten 2 Jahre eine tagesklinische Rehabilitationsbehandlung absolvierten, wurde ein thematisch fokussiertes, narrationsförderndes Interview geführt. Die Auswertung erfolgte durch ein datenbasiertes computergestütztes Codierungsverfahren mit interpretativer Ausarbeitung der generierten Kategorien.Es wurden verschiedene für die Patienten bedeutsame Wirkfaktoren gefunden, dabei erwiesen sich Beziehungsaspekte als besonders relevant, ebenso wie Faktoren, die sich auf das tagesklinische Setting beziehen.Die von den Patienten genannten Faktoren lassen den Schluss zu, dass die tagesklinische Behandlung aus Patientensicht als wirksam zur Besserung ihrer Symptomatik wahrgenommen wird. Besonders die autonomiefördernden tagesklinikspezifischen Faktoren sind für die Patienten ausschlaggebend.
Keywords: Alkoholabhängigkeit; Tagesklinik; qualitative Methodik; Stigma; Rehabilitation