Schilddrüsendiagnostik in der guten klinischen Praxis - Verburg, F. A.; Krohn, T. (Der Nuklearmediziner, 2012)
Im klinischen nuklearmedizinischen Alltag in Deutschland stellt die Diagnostik und Behandlung von Schilddrüsenerkrankungen eine der häufigsten Tätigkeit des Facharztes dar, vor allem im niedergelassenen Bereich. Die Deutsche Gesellschaft für Nuklearmedizin (DGN) hat seit Jahren eine klare Leitlinie zur Schilddrüsendiagnostik bereitgestellt. In diesem Beitrag wird die Leitlinie auf die wichtigsten Punkte zusammengefasst, offene Fragen angesprochen und die Leitlinie mit neuen Erkenntnissen aus den letzten Jahren kommentiert.
Keywords: Schilddrüse; Szintigrafie; Diagnostik