Hörspielbasierte Sprachlerneffekte bei Vorschulkindern mit spezifischen Sprachentwicklungsstörungen - Niebuhr-Siebert, S.; Ritterfeld, U. (Sprache · Stimme · Gehör, 2012)
Hörspiele lassen sich zur gezielten Sprachförderung im Vorschulalter nutzen, da die Medien ohne visuelle Ablenker gerne wiederholt gehört werden und einen eher komplexeren, schriftsprachlich wohlgeformten Input anbieten. Es soll untersucht werden, ob Hörspiele ähnliche Förderpotenziale auch für spezifisch sprachauffällige Kinder entfalten. Im Rahmen einer längsschnittlichen pre-post-follow-up-Studie mit 66 spezifisch sprachauffälligen und -unauffälligen Kindern im Alter von 3 bis 4 Jahren wurde die Wirksamkeit experimentell untersucht. Die Befunde dokumentieren, dass auch bei sprachauffälligen Kindern in Abhängigkeit von linguistischen Kriterien deutliche Effekte bei wiederholter Rezeption nachweisbar sind. Die Effekte bei den sprachauffälligen Kindern ähneln dabei jenen, die bei deutlich jüngeren Kindern mit vergleichbaren phonologischen Arbeitsgedächtniskapazitäten beobachtet werden konnten. Am meisten profitierten die ältesten Kinder der Stichprobe ohne Spracherwerbsdefizite. Die Befunde werden vor dem Hintergrund des gewählten methodischen Vorgehens und in ihrer Rolle für die Sprachförderung bei spezifischen Sprachentwicklungsstörungen diskutiert.
Keywords: Hörspiel; Medienrezeption; Input; spezifische Sprachentwicklungsstörung; Sprachförderung; Intervention