Welche Probleme bestehen bei der Umsetzung der Leitlinien zur Diagnostik der Parkinson-Erkrankung? Konsensus der Arbeitsgruppe anlässlich des 12. Experten Meeting Parkinson in Frankfurt - Fogel, W.; Ehret, R.; Buhmann, C.; Bilsing, A.; Skodda, S.; Oertel, W. (Aktuelle Neurologie, 2011)
Die neurologischen Leitlinien der Deutschen Gesellschaft für Neurologie (DGN) haben sich in den letzten Jahren als diagnostischer und therapeutischer Standard immer mehr etabliert. Für viele Neurologen stellen sie eine Richtlinie dar, auf die sie sich beziehen können. Im Rahmen des 12. Parkinson Expertenmeetings in Frankfurt im November 2011 hat es sich eine Gruppe von sechs in der Diagnostik und Behandlung von Parkinsonsyndromen erfahrener klinisch und niedergelassen tätiger Neurologen zur Aufgabe gemacht, die aktuellen Leitlinien zur Parkinsondiagnostik hinsichtlich ihrer Umsetzbarkeit im neurologischen Alltag zu überprüfen. Die Expertengruppe kommt zu dem Schluss, dass die Leitlinien in ihrer aktuellen Fassung (Stand 2011) dem Facharzt für Neurologie ein gutes Leitgerüst bei der Diagnostik der Parkinsonsyndrome bieten. Einige Punkte wie z. B. die Wertigkeit des L-Dopa Tests oder der Einsatz nuklearmedizinischer Untersuchungen können kritisch hinterfragt werden. Ein Einsatz dieser Verfahren in der Praxis wird sicher häufiger nicht im Sinne der Leitlinien durchgeführt, was evtl. zu forensischen Problemen oder Problemen bei der Patientenkommunikation (da auch diese auf die Leitlinien Zugriff haben) führen kann. Eine verkürzte Fassung mit einem diagnostischen Stufenschema und eine gewichtete Einschätzung der Zusatzverfahren hinsichtlich Ihrer Wertigkeit bei der Parkinsondiagnostik wären nach Einschätzung der Expertengruppe sinnvoll.
Keywords: DGN-Leitlinien; Parkinson-Diagnostik; Stufenschema-Diagnostik; Parkinson-Syndrom; idiopathisches Parkinson-Syndrom