Gesundheitsförderung im Gesundheitswesen – Analyse der Rauchgewohnheiten der Mitarbeiter, Konsequenzen für die Patientenbehandlung und Ressourcen für zukünftige Tabakentwöhnungsinitiativen - Vitzthum, K.; Koch, F.; Koßmehl-Zorn, S.; Goldhahn, L.-M.; Kusma, B.; Mache, S.; Groneberg, D. A.; Pankow, W. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Rauchen ist nach wie vor eines der gefährlichsten vermeidbaren Gesundheitsrisiken. Im Rahmen der Fragebogenstudie „Gesunde Luft am Arbeitsplatz“ wurden die Rauchgewohnheiten, die Verhaltensänderungsbereitschaft, der Einfluss der Diagnose F. 17.0 in der Patientenbehandlung und die Einschätzung der eigenen Arbeitsbelastung und der Leistungsreserven bei den Mitarbeitern eines Krankenhauskonzerns untersucht. Knapp 2 000 Mitarbeiter beteiligten sich an dieser Studie. 19,9% der Untersuchten waren tägliche Raucher, wovon bei 26,4% eine starke bis sehr starke Abhängigkeit vorlag. Etwa die Hälfte der Raucher wollte ihr Verhalten ändern, wobei die Mehrheit bereits Entwöhnungsversuche unternommen hat. Als wichtigstes Motiv für eine Tabakentwöhnung wurde die Angst vor Folgen (44,4%) genannt, gefolgt von anderen Gründen (42,3%) (z. B. Schwangerschaft) sowie Kosten (33,9%). Der Nichtraucherschutz wurde überwiegend als wichtig bewertet, insbesondere für Patienten. Die Vorbildfunktion von Personal und Krankenhäusern hinsichtlich des Tabakkonsums wurde ebenfalls als bedeutsam erachtet. Von den Vertretern der Gesundheitsberufe gaben 61,3% an, dass die Diagnose Tabakabhängigkeit bei den Patienten gestellt wird und 46,5%, dass diese in der Therapieplanung relevant ist. Die subjektive Einschätzung der Arbeitsbelastung ergab, dass sich mehr als 60% der Beschäftigten quantitativ stark bis sehr stark belastet fühlen, während dies hinsichtlich der qualitativen Belastungen nur für etwa 20% zutrifft. Sowohl in Bezug auf die zukünftige Arbeitsfähigkeit als auch die persönlichen Leistungsreserven sind etwa ¾ der Mitarbeiter zuversichtlich. Wir konnten keinen Zusammenhang zwischen Rauchverhalten und subjektiv empfundenen Arbeitsbelastungen feststellen. Es zeigte sich eine geringe Quote des Einsatzes einer unterstützenden medikamentösen Ersatztherapie bei vorangegangenen Aufhörversuchen bei medizinischem Personal. Aktive Gesprächsangebote und Hilfestellungen durch die Mitarbeiter im Gesundheitswesen steigern Rauchausstiegsquoten von Patienten. Diese Vorbildfunktion sollte zukünftig noch stärker genutzt werden.
Keywords: Rauchgewohnheiten; Tabakentwöhnung; Arbeitsbelastung; Mitarbeiter Gesundheitswesen