Untersuchung von Pflanzenschutzmitteln und Biozidprodukten in Trinkwasser-Kleinanlagen in Schleswig-Holstein - Hippelein, M.; Matthiessen, A.; Kolychalow, O.; Ostendorp, G. (Das Gesundheitswesen, 2012)
In ländlichen Regionen Schleswig-Holsteins existieren rund 10 000 kleine Wasserversorgungsanlagen, die circa 37 000 Menschen mit Trinkwasser versorgen. Für diese Anlagen liegen kaum Untersuchungen auf Pflanzenschutzmittel vor. In dieser Studie wurden 100 solcher Anlagen, die vorwiegend in Gebieten mit intensivem Ackerbau, Obstanbau oder Baumschulnutzung lagen, ausgewählt und das Trinkwasser auf Pflanzenschutzmittel und Biozidprodukte untersucht. In 68 Proben war mindestens ein Wirkstoff oder Metabolit nachweisbar, in 38 Proben gab es Mehrfachbelastungen. Die Abbauprodukte Dimethylsulfamid und Desphenylchloridazon wurden in knapp 40% der Proben und zum Teil in hohen Konzentrationen bis 42 µg/l gemessen. Häufigster Wirkstoff war Bentazon (14%). Die Daten zeigen, dass Pflanzenschutzmittelwirkstoffe und deren Abbauprodukte im Trinkwasser von Kleinanlagen ein nicht zu vernachlässigendes Feld des vorsorgenden Gesundheitsschutzes darstellen.
Keywords: Pflanzenschutzmittel; Metabolit; Trinkwasser; Kleinanlage; Hausbrunnen