Physiologische und therapeutische Bedeutung von Serotonin und des serotoninergen Systems - Molderings, Gerhard J. (Arzneimittelforschung, 2002)
Serotonin (5-Hydroxytryptamin, 5-HT) bewirkt im Zentralnervensystem, im kardiovaskulären System und im Magen-Darm-Trakt zahlreiche Effekte. Dabei wird die Antwort auf Serotonin weitgehend von dem betreffenden 5-HT-Rezeptor bestimmt. Vor dem Hintergrund der aktuellen Forschungsergebnisse zur Anatomie und physiologischen Bedeutung des serotoninergen Systems und der Verteilung der verschiedenen 5-HT-Rezeptoren in den Organen und Geweben werden die etablierten und möglichen therapeutischen Anwendungen von 5-HT-Rezeptorliganden in der Behandlung unterschiedlicher Erkrankungen dargestellt. So könnte insbesondere in der Behandlung des Reizdarmsyndroms durch den Einsatz neuer selektiver 5-HT-Rezeptor-liganden mit motilitätsregulierender und antinozizeptiver Wirkung, wie z. B. den 5-HT4-Rezeptoragonisten Tegaserod, eine differenziertere Pharmakotherapie als bisher möglich werden.
Keywords: 5-Hydroxytryptamine, enteric nerve system; Serotonergic system; Serotonin, enteric nerve system, irritable bowel disease, migraine