Hypertonie – Fragestellungen bei älteren Dialysepatienten - Zidek, Walter (Dialyse aktuell, 2011)
Hypertonie bei Dialysepatienten ist häufig. Mangels qualitativ hochwertiger Studien gibt es über Zielblutdruckwerte bei Dialysepatienten keine ausreichende Evidenzlage. Die Behandlung einer Hypertonie sollte auch bei Dialysepatienten konsequent erfolgen. Die Bedeutung der Hypertonie für Morbidität und Mortalität von Dialysepatienten wurde früher durch das Phänomen der ”reverse epidemiology“ unterschätzt. Reverse epidemiology bedeutet, dass bei aus verschiedenen Gründen schwer kranken Patienten die üblichen kardiovaskulären Risikofaktoren nicht mit einer erhöhten, sondern mit einer verminderten Sterblichkeit assoziiert sind. Bei Dialysepatienten tragen vor allem Malnutrition, Inflammation und Herzinsuffizienz zur reverse epidemiology bei. Hinsichtlich der medikamentösen Hochdrucktherapie können aufgrund der Datenlage derzeit keine Empfehlungen für eine bestimmte Medikamentengruppe ausgesprochen werden. Nichtmedikamentöse Maßnahmen, die im Einzelfall Erfolg versprechend sein können, sind die Senkung des Trockengewichts durch vermehrte Flüssigkeitselimination an der Dialyse, Senkung des Dialysatnatriums sowie gegebenenfalls eine Umstellung auf die Peritonealdialyse oder die bilaterale Nephrektomie.
Keywords: hypertension; dialysis; elder patients; morbidity; mortality